四方集運地址
2021年02月28日 星期天

“東莞板塊”加速擴容⑤|加速崛起的背後:扶持政策密集出台

來源:i東莞 2021-01-18 20:46:53 記者:

過去兩年,東莞的資本市場可謂迎來了高光時刻:2019年,一個多月時間裏,三家東莞企業“跑步”進入A股市場;2020年,17家企業在境內外上市或過會,是東莞歷年來上市或過會企業最多的一年……

時間回拔到1994年,宏遠公司成功上市成為東莞第一家境內上市公司,開啓了東莞市企業通過上市融資對接資本市場的新階段。1998年後,東莞市企業上市進程一度中斷,連續10年沒有新增境內上市企業。

東莞是如何追上那10年的?“東莞板塊”本輪湧動的原因是什麼?未來東莞在資本市場的政策和服務方向怎麼樣?

▲市金融局供圖

各類扶持政策密集出台

1998年至2007年,東莞資本市場進入“空白”階段。為解決問題,2007年以來,東莞相繼出台一系列政策性扶持文件,建立了上市後備企業培育體系,通過財政資金獎勵、資助等方式,積極引導和推動優秀企業加快上市步伐。

早在2010年,東莞市委、市政府就認識到新三板對助力中小企業發展的巨大作用,於2011年正式啓動松山湖國家高新區爭創新三板試點園區工作,並後續出台了新三板掛牌扶持獎勵政策。

在相關政策的推動下,東莞上市企業和新三板掛牌企業數量快速增長。2012年出台了扶持股權投資產業、政府引導基金髮展的政策性文件,東莞市首隻政府引導基金於2013年正式設立;2013年出台了私募債扶持政策,對首次成功發行中小企業私募債的企業予以最高50萬元的貼息,發債主體由上市公司或大型企業拓展到中小型企業。此外,分別於2015年、2017年,對鼓勵企業利用資本市場的政策進行兩次修訂,將上市、新三板掛牌、發行直接債務融資工具等扶持政策進行整合,優化獎勵方式,進一步提高政策時效性。

2018年,東莞市金融局會同全市各有關部門研究出台《關於進一步推動企業上市發展的扶持辦法》,從加大企業上市掛牌扶持力度、支持上市公司做大做強、完善要素保障支撐等三個維度,提出了十方面的具體政策措施,進一步完善加大支持上市和擬上市公司發展、吸引更多上市公司來莞落户。至此,東莞市鼓勵企業利用多層次資本市場的政策體系基本搭建完畢,多層次資本市場迎來快速發展。

2020年7月28日,東莞出台《進一步優化惠企扶持和經濟調度的實施辦法》,對企業成功上市融資最高資助800萬元。這一標準比此前推出的“對企業成功上市融資最高資助700萬元”有所提高,推動企業搶抓科創板、創業板和新三板改革機遇。

為了送政策到基層,東莞各級部門加強“貼身”指導,做精政府服務。在各有關園區鎮街及部門協調聯動下,幫助一批企業解決在上市過程中的募投項目用地需求、不動產權補辦、税務等問題,有力地推動了一批企業加速推進IPO申報進程,提振了企業上市的信心,營造了東莞市企業充分利用資本市場的良好氛圍。

244家上市後備企業蓄勢待發

打鐵還需自身硬。經過多年的培育,東莞已經形成優質上市後備企業梯隊。

“東莞GDP總量在廣東省排名靠前,擁有豐富的後備上市企業資源。”東莞證券相關負責人説,作為世界著名的製造業基地之一,東莞擁有豐富的企業資源。東莞市從2008年開始推動企業轉型升級,企業逐漸做大做強,提高核心競爭力,東莞市政府也積極扶持企業上市,這些因素都直接推動了東莞申報上市企業數量穩步上升。從2008年以來,東莞已累計認定了十三批共244家上市後備企業。

此外,目前東莞市有工業企業超17萬家,規模以上工業企業超1萬家,高新技術企業達6200家,為企業上市儲備源源不斷的後備資源。隨着各項重大發展規劃及戰略的深入實施,智能裝備製造業蓬勃發展,高新技術企業數量快速增長,東莞市湧現了一大批技術含量高、發展潛力足、成長速度快的優質企業,獲得資本市場的偏愛。

與此同時,在企業上市示範效應的帶動下,莞企利用資本市場熱情高漲。近年來,東莞市一大批企業通過上市實現了跨越式發展,如眾生藥業是第一家登陸中小板的企業;拓斯達成為廣東省首家在創業板上市的機器人生產企業;搜於特上市發行市盈率108倍,創歷史新高,起到了明顯的示範帶動效應。

在示範企業的帶動下,企業家利用資本市場意識明顯增強,實現從“要我上市”到“我要上市”的轉變。這些企業家對上市都懷着一股“執念”,例如2019年登陸創業板的祥鑫科技,曾在2015年、2017年、2018年三度闖關IPO,終在2019年獲得成功。

東莞市金融工作局局長劉建俊表示,東莞將吸收各地推動資本市場的豐富經驗,特別是向省內深圳、廣州、佛山等先進地方學習好的經驗。在落實好各項上市推動工作的基礎上,圍繞東莞市資本市場發展三年行動計劃,進一步凝聚合力、推動產業併購重組、提升上市公司質量等方面加大力度,把東莞打造成為培育企業上市的沃土和創新驅動發展的高地,更好地服務和促進東莞市經濟高質量發展。

文字:曹麗娟

編輯:張東昌

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00