四方集運地址
2021年03月05日 星期五

喜報!萬江這個社區獲評省級稱號

來源:魅力萬江 2021-01-18 11:26:10 記者:

日前,由省委依法治省辦、省委農辦、省司法廳、省民政廳聯合發文的《關於確認2020年廣東省“民主法治示範村(社區)”創建單位的通報》中,萬江街道大汾社區獲評2020年廣東省“民主法治示範村(社區)”創建單位。

近年來,大汾社區紮實落實“七五”普法規劃和省委、省政府關於加強基層民主法治建設的具體要求,穩步推進民主法治示範社區創建工作,社會治理法治化水平不斷提高。

大汾社區以治理為抓手,建立並完善居務公開制度、黨員評議制度和幹部學習制度等一系列民主制度,並設置各類專用宣傳欄,不斷提高工作透明度,做到黨務、居務及時公佈,財務和自治章程及時公開,村規民約適時調整,確保各類工作規範有序進行,實現了社區民主監督管理水平有效提高。

長期以來,大汾社區積極落實普法任務要求,充分發揮普法小組、普法志願者及駐村法律顧問的作用,將法治教育與法治文化建設相融合,積極開展法治宣傳教育和基層社區法治實踐,宣傳引領法治信仰、法治觀念,彰顯法治精神,極大地調動了社區領導幹部和羣眾學法、守法、用法的積極性和能力水平,營造了良好的法治環境。

該社區紮實開展矛盾糾紛排查化解工作,先後建立起社區人民調解委員會、公共法律服務站、法援聯繫點、綜治信訪維穩工作站、勞動服務站等羣防羣治體系,多位一體地開展糾紛矛盾調解、法律法規宣傳、外來人員管理和公共法律服務等工作,合力加強社會治安綜合治理,及時消除不穩定因素。同時,大汾社區調委會和人民調解員積極創新發展新時代“楓橋經驗”,運用“情理”交融、“德法”並用的調解技巧,充分發揮人民調解在矛盾糾紛工作中的基礎性作用。大汾社區調委會主任吳沛江還榮獲“2020年東莞市調解工作先進個人”。

該社區切實落實民主決策、民主選舉、民主管理和民主監督各項制度,規範召開居民或居民代表會議,重大事項做到分析調研、廣泛徵求黨員羣眾和法律顧問的意見,並由居民或居民代表討論決定,主動接受居民監督。同時,自動將社區各項事務納入法治化流程,規範社區依法管理、依法決策,社區的法治化管理水平得到進一步提升。

在加強社區物質建設的同時,社區注重結合文明創建工作,積極開展“文明示範社區”“文明標兵社區”“文明家庭爭創”等精神文明建設,在物質文明得到發展的同時,政治文明與精神文明也一樣得到協調發展。近年來,大汾社區因其良好的法治建設基礎和人文氛圍條件,先後獲評省衞生村、市平安社區、市美麗幸福村居、市基層黨建標準綜合性示範點、市基層平台建設先進社區等榮譽稱號。

據悉,本次大汾社區獲評省“民主法治示範村(社區)”創建單位,將對街道其他社區起到先進示範引領和輻射帶動作用。下來,萬江司法分局將發揮統籌指導職能,組織宣傳推廣大汾社區民主法治建設經驗,不斷探索、創新、實踐,挖掘轄區資源、結合地域特色,助力其他社區開展民主法治村(社區)示範創建活動,實現全街道民主法治工作進一步提檔升級,為民主法治創建工作在基層蓬勃開展、全面建設法治萬江做出新的更大的貢獻。

來源:萬江司法分局

責任編輯:馬盛龍

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00